Дом Бартенева

В XIX веке, на волне популяризации идей славянофильства, в Российской Империи вошло в моду подражание традиционной архитектуре — рубленым избам и средневековым деревянным хоромам. Крайним проявлением псевдорусского стиля можно считать дом купца Бартенева. На первый взгляд это классическая изба, собранная из бревен, соединенных по углам «в обло», но при детальном рассмотрении видно, что здание сложено из камня-ракушечника. Наличники, карнизы, пилоны ворот и другие детали — все эти традиционные для русской деревянной архитектуры элементы были искусно сымитированы николаевскими каменотесами.

Адрес: Шевченко, 58
Тип здания: особняк
Стиль: псевдорусский 
Архитектор: неизвестен
Год строительства: 1840-е гг.
Статус: памятник архитектуры местного значения
Другие названия: «Каменный сруб», «Каменная изба»
Современная функция: Дворец торжественных событий

Расположение:

Фасад

Исторические виды


Одноэтажный особняк с мезонином и подвалом был построен городскими мастерами из местного ракушечника в 1840-е годы на средства Ивана Бартенева — николаевского купца и известного в городе общественного деятеля.

Исполнение традиционного русского сруба в камне было настолько из ряда вон выходящим, китчевым явлением, что известный в империи профессор архитектуры Максимилиан Арнольд, увидев здание в 1876 году, посвятил ему подробное эмоциональное описание в журнале Петербургского союза архитекторов:

«Представьте себе загородную дачу, (…) разумеется, бревенчатую, с неизбежными полотенцами, оконными наличниками, с выгрызенными фронтонами, с гребешками, подзорами, балконом с точеными балясинами вместо колонн, и со всеми плотницко-элегантными затеями. Вы ожидаете, конечно, что все это вырезано и выпилено плотником-ярославцем или владимирцем из порасколовшихся досок и вымазано, по обычаю, рыжею охрою, да еще, пожалуй, с ядовитою зеленою крышею… однако, нет — ошиблись, вся масса постройки сероватого цвета, и имеет какую-то пористую поверхность, как будто проточенную червями; крыша на ней ярко-красная, черепичная и, надо отдать справедливость, действительно превосходная. Вас поражает сначала некоторый разлад крыши с строением: в самом деле, русские избы кроются тесом, берестою, соломою, но не употребляются черепицы, составляющие принадлежность немецких колоний или татарских сакель. Ради достоинств крыши, впрочем, готовы простить эту невыдержанность квази-русского характера избы, и уже начинаете разглядывать резные полотенца, фронтончики, коньки и проч., которые поражают вас какой-то мягкостью, отсутствием острых кромок и червоточиною в дереве; еще несколько шагов ближе — и вы останавливаетесь в совершенном недоумении: бревна, доски, коньки, полотенца — все это из камня, над всем этим работали не плотники с топором и долотом, а каменщики с киркой и известкой! Не правда ли приятно видеть в срубе семивершковое бревно, у которого на самой выпуклости идет горизонтальный шов с выкрошившеюся известкою, а через каждые 16-18 вершков идут в перевязку вертикальные швы? Трудно передать словами, до какой степени курьезное впечатление производит этот фасад! (…) Очень сожалею, что не могу назвать имени этого архитектурного подражателя Оффенбаху, т. е. автора и исполнителя каменного сруба. При всем желании, мне не удалось узнать имени этого единственного в своем роде художника.»

Общий вид

izba16

Иван Филиппович Бартенев (1825-1897) был одним из учредителей и первых членов Николаевского общества взаимного от огня страхования. С 1841 по 1860 год занимал различные должности в канцелярии Николаевского и Севастопольского губернатора. В 1859-1360 гг. состоял в комиссии по увольнению адмиралтейских поселян из Черноморского ведомства, а по итогам этой работы написал об адмиралтейских поселениях исторический очерк.

С 1861 года Бартенев принимал активное участие в общественной жизни города: был почетным мировым судьей, гласным Городской думы, заведующим делами Херсонского земства в Николаеве, смотрителем городского православного кладбища и старостой кладбищенской церкви, действительным членом Николаевского городского Статистического комитета. Будучи агентом Русского общества пароходства и торговли, принимал участие в перевозке раненых на пароходах во время русско-турецкой войны. Дослужился до чина надворного советника. Имел государственные награды: медали в память Крымской войны (1853-1856), в память реформы по освобождению крестьян (1861); ордена Св. Станислава III и II степени, Св. Анны III и II степени.

Наличники


В «каменном срубе» Бартенев не только проживал и опекался общественными делами, но и содержал (с 1863-го) собственный бакалейный магазин. В ассортименте предлагались всевозможные русские и заграничные сласти, консервы, папиросы и табак, безалкогольные и алкогольные напитки, в том числе вина фирмы братьев Елисеевых из Петербурга. По воскресеньям и большим праздникам магазин не работал, а в конце года постоянные покупатели могли рассчитывать на пятипроцентную скидку на купленный товар, «за исключением сахара, стеариновых свечей и игральных карт».

Бартенева с 1863

В 1867-м году в доме Бартенева открылась первая земская почтовая контора, имеющая в штате 37 почтальонов и 18 рассыльных по особым поручениям. Именно сюда, по возвращении домой из ссылки в 1911 году, приходила за письмами от мужа и товарищей-социалистов супруга Льва Троцкого Александра Соколовская.

Детали


В годы оккупации Николаева немцами во Вторую мировую войну в доме находился регистрационный пункт бюро управления СС «Список германских граждан». Здесь доказавшие свое немецкое происхождение местные жители могли получить Фолькслист – удостоверение о «чистоте крови», одновременно служившее паспортом.

Табличка учреждения

izba22

В советский период в доме располагались различные учреждения, в поздние годы здание занял Городской архив ЗАГСа. Сегодня здесь находится Дворец торжественных событий с консультационно-методическим отделом.

Крыльцо и дверь


Столбы портала



Статус памятника архитектуры местного значения «каменный сруб» получил только в 1997 году. В середине 2010-х бесследно исчезли много лет украшавшие фасад деревянные резные ворота.

сруб 2010 - ворота

Литература и источники:

Губская Т.Н. Бартенев Иван Филиппович / Фаберова дача
Историческая справка краеведческого музея / Форум «Скамейка»
Зодчий. Архитектурный и художественно-технический журнал. — СПб: С.-Петербургское О-во Архитекторов, 1876. — №5.
Календарь и справочная книга города Николаева на 1882 год – Николаев: Типография М.В. Рюмина, 1882.
Заковоротний Д.И. Дума о камне и людях. – Николаев: Изд-во И. Гудым, 2006.
Гаврилов С. Старая почта / Новости N
Гриневич Е.В. Троцкий и Соколовские / Мигдаль
Николаев И. К 70-летию Победы: Этнические немцы в период оккупации / Новости N
Крючков Ю.С. Архитектура Старого Николаева. – Николаев: Возможности Киммерии, 2008.

Авторы:

Евгений Васюков, фотографии

Яна Ружинская, фотографии и историческая справка