Дом Петрова

Адрес: Потёмкинская, 184
Тип здания: жилое
Архитектор: неизвестен
Год строительства: конец XIX – начало ХХ в.
Статус: нет

Расположение:

В 1914 году этим домом, а также двумя соседними, владел некто А. Жучков. В октябре 1918-го следующий владелец, артельщик местного отделения Петроградского банка Николай Леонидович Пантин продал дом Александру Петрову за 25 тысяч рублей.

доктор Петров

Александр Николаевич Петров (14 апреля 1880—26 июня 1957) – врач, доктор медицины, поэт, почетный гражданин Петербургской губернии. Родился в Санкт-Петербурге на Обводном канале в семье рабочего фабрики резиновой мануфактуры. Учился в школе доктора Видемана для одаренных детей из рабочих семей, окончил в 1908-м Императорскую военно-медицинскую академию. Служил врачом в 131-м пехотном резервном полку и на флоте, в частности, на линкоре «Андрей Первозванный».

Во время Первой мировой морской врач Петров неоднократно проявлял самоотверженность и мужество, за что был награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами; Святого Станислава II степени с мечами и Святой Анны III степени с мечами и бантом.

С 1900 по 1910 год стихотворения Петрова публиковал «Кронштадский Вестник», редактором газеты тогда был генерал-майор Евгений Павлович Тверитинов. В январе 1904-го в Ораниенбауме Петров обвенчался с дочерью Тверитинова, воспитанницей Санкт-Петербургского Елизаветинского института, Ольгой.

доктор Петров с семьей

С началом революционных событий Петровы приняли решение переехать из Петрограда в более спокойное и безопасное место. Степан Осипович Макаров, друг семьи Тверитиновых, якобы рассказал им о Николаеве, и Александр с Ольгой и двумя ее сестрами прибыли в город, не имея здесь ни родственников, ни друзей.

На новом месте надворный советник Петров покупает дом и сразу же устраивается врачом на завод «Ремсуд», в уже 1920-м уже заведует холерным отделением городской больницы, а с 1924-го переходит от государственной службы к частной врачебной практике. Горожане отзывались о нём как о «враче от Бога».

У Александра Николаевича и Ольги Евгеньевны были дочери Кира и Татьяна – последняя умерла в мае 1921 года. Через несколько месяцев у четы родился сын Николай. Молодой человек учился в Московском университете, в войну работал переводчиком. После освобождения Николаева, по ложному обвинению в пособничестве фашистам, Николай отсидел в лагерях девять лет и вышел на свободу по амнистии, позднее закончил МГУ и работал в Николаеве архитектором.

Александр и Ольга скончались в 1950-х, вместе с дочерью Таней погребены на городском кладбище. Личные вещи, дневниковые записи и сотни стихотворений врача хранятся сегодня в музейных архивах.

Захватывающая и полная трагизма история семьи Петровых сегодня хорошо изучена местными краеведами, узнать о ней подробнее можно по ссылкам ниже.

 

Общий вид

p184-3

p184-0

p184-8

p184-1

Фасад

p184-7

p184-2

Крыльцо

p184-6

Окно

p184-5

Литература и источники:

Иванова Н.В. Александр Петров: открытие имени // Николаевская областная библиотека для юношества

Криницкая О., Креминь Т. Искатель правды. // Николаевский Базар

Авторы:

Евгений Васюков, фотографии

Яна Ружинская, текст