О вреде и опасности приямков

Много слов было написано о плохих николаевских вывесках, но они — лишь одна из многочисленных эстетических проблем нашего города. Нельзя забывать и о других составляющих визуального шума: кондиционеры на фасадах, пристройки, пластиковые балконы, фрагментарная покраска, неправильная эксплуатация, использование неподходящих стройматериалов при ремонтах — всё это и многое другое не только негативно влияет на облик улиц, но и порой несет опасность психическому и физическому здоровью горожан.

В этот раз поговорим о приямках.

Для начала обратимся за определением в Википедию:

Приямки — углубления в земле, примыкающие к стене здания. Как правило имеют прямоугольную (реже — полукруглую или трапециевидную) форму. С одной стороны имеют проём (входной или оконный). Приямки необходимы для обеспечения свето-аэрационных условий цокольных и подвальных помещений зданий.

Иначе говоря, приямки нужны, чтобы расширить функционал подвалов и глубоких цокольных этажей, получив возможность рассадить там людей.

Пример глубокого приямка в Одессе:

pri1

Казалось бы, отличное решение, «что не нравится, отстаньте от приямков, не мешайте людям работать». Однако не всё так просто. Давайте разбираться.

Приямки опасны

Этот пост назревал уже давно, но написать его сейчас заставила недавняя трагедия: морской пехотинец погиб, провалившись в один из таких приямков прямо в центре города. Не накрытые (или накрытые недобросовестно) приямки несут прямую угрозу здоровью и жизни горожан. Приямки обязательно надо надежно накрывать или огораживать, а лучше вообще закапывать.

pri-novosti-n

Приямки воруют часть улицы

В Николаеве очень широкие улицы, а в сочетании с прогнившим местным самоуправлением и человеческой жадностью это плодородная почва для появления всевозможных пристроек и входов в подвалы за красной линией. Приямки — это такая форма воровства, когда крадут не шапку у прохожего, а кусок тротуара у всего города.

Иногда из-за монструозных навесов над приямками не видно зданий:

С одной стороны часть тротуара здесь отхватил приямок, а с другой — летнее расширение кафе, которое по сути превратилось в стационарный объект. На тротуаре становится тесно.

Приямки загромождают пространство

В этом смысле они ничуть не лучше пристроек, о чем мы уже писали в дизайн-коде Соборной. Это дополнительный визуальный шум, за которым мы больше не видим перспективы и ансамбля улиц.

dc

Приямки уродливы

Пробитые через цоколь входы с улиц чаще всего не входили в замысел архитектора и появились не так давно. Они — воплощение всех недостатков современных николаевских строений: пренебрежение культурным наследием, нелепые формы, использование дешевых и несоответствующих материалов, неуместность.

Страшная конструкция примыкает к  дому Вимута — памятнику архитектуры местного значения

DSC08908

Приямок на углу Спасской и Соборной со всех сторон оброс рекламой:

DSC08897

Архитектор поиграл с формой и проиграл

DSC08898

Возможно, в этом подвале скрывается Пшонка

DSC08906

Угол Соборной и Большой Морской — наш николаевский Таймс-сквер

DSC08899

DSC08900

Приямок, как и весь фасад, оброс рекламой. Никто уже и не заметит, что это добротное дореволюционное здание

DSC08914

Что же делать с приямками?

Лучшим решением было бы закопать их и организовать входы в подвалы со двора или через основной вход в здание.

Чтобы сохранить доступ света в подвалы, есть несколько компромиссных  решений.

Например, решетка в уровне с мощением тротуара. Мы получаем освещенный подвал, не нарушаем целостность фасада, не загромождаем тротуар, не ставим под угрозу жизнь пешеходов. Из недостатков можно отметить возможность попадания осадков в приямок.

DSC08892

DSC08893

Невероятно изящное и функциональное решение — решетки со световыми призмами, изобретенные в 1896 году в США компанией Luxfer Prism, а затем распространившиеся в Европу и Российскую Империю. К сожалению, после революции доступ к этой технологии был утрачен и большинство решеток или убрали, или закатали в асфальт, в то время как на Западе они всё еще используются.

В Николаеве сохранилась одна такая решетка производства Северного стекольно-промышленного общества (г. Санкт-Петербург, 1894-1917 гг.)

DSC08913

s64

Приямки — это позорное явление из 90-х, от которого, как и от плохих вывесок, следует планомерно избавляться. Во-первых, не должно появляться новых приямков. Во-вторых, городу нужна стратегия пространственного развития, благодаря которой при потенциальных реконструкциях публичных пространств существующие приямки постепенно бы закапывались.