Доходный дом Замчалова

Напротив дома де Рибаса за забором среди зелени прячется трёхэтажный доходный дом Замчалова. Это крупнейшее из сохранившихся в городе здание в стиле модерн. Дом сохранил своё объемно-пространственное решение, декоративные элементы, а также множество кованых козырьков и балконов, рисунок которых в городе больше не повторяется. К сожалению, сейчас здание находится в плачевном состоянии: с фасадов осыпается штукатурка, а металлические элементы проржавели. Также дом не имеет статуса памятника архитектуры, а значит не защищен от возможных неквалифицированных вмешательств. 

Адрес: Никольская, 23
Тип здания: жилое
Стиль: модерн, модернизированный неоклассицизм
Архитектор: неизвестен
Год строительства: ~1910 год
Статус: нет

Расположение:

Генерал-майор Илларион Иосифович (Осипович) Замчалов родился 29 марта 1854 года и происходил из дворян Области Войска Донского станицы Новочеркасской. В 1870-м окончил 2-й Донской кадетский корпус, затем продолжил образоваие в Константиновском военном училище. Служил офицером в 1-й Донской казачьей батарее, командовал лейб-гвардией 6-й Донской казачьей батареи (1899 — 1901).

Был дружен с дворянскими семьями Ростова и Саратова. Вместе с супругой Даниила Мордовцева Евдокией Григорьевной стал крестным дочери сослуживца Василия Максимовича Каледина, старшего брата известного белогвардейца Алексея Каледина.

С января 1901 по август 1908 Замчалов был командиром 7-го Донского казачьего полка, дислоцировавшегося в Николаеве в 1881 — 1914. Выйдя в отставку, здесь же и остался. Принимал участие в общественной и политической жизни города, избирался гласным Николаевской городской думы.

Супруга Иллариона Иосифовича, Ольга Аристарховна Байдак, также происходила из дворянского рода. У Замчаловых было трое детей: Олег (17.01.1893), Ксения (19.02.1894) и Татьяна (25.05.1899).

Вся семья проживала в собственном доходном доме на Никольской. Здесь же в середине 1910-х арендовали жильё член совета ИРТО Иван Михайлович Данишевский, преподаватель Мариинской и 2-й женской гимназий Александр Иванович Малинин, помощник надзирателя 1-го окружного акцизного управления Владимир Германович Геринг. Самым же известным здешним постояльцем был природовед и общественный деятель, немец-лютеранин Фердинанд Гейст.

Фердинанд Карлович Гейст родился 4 апреля 1888 года в с. Натягайловка под Вознесенском, по окончании Новороссийского университета преподавал в Николаевском реальном училище географию и естествознание. Вместе с Илларионом Замчаловым состоял в правлении местного Общества любителей природы. В 1917-1922 гг. заведовал самостоятельно организованным при Обществе Летним институтом природоведения для внешкольных занятий. С 1918 преподавал методику природоведения в Николаевском институте народного образования, в 1931 там же заведовал кафедрой ботаники. Изучал флору области, помогал с экспонатами городскому музею природы, составил каталог-указатель минералогической коллекции Францова, активно участвовал в озеленении Николаева.

12 марта 1919 года в Николаеве генерала Иллариона Замчалова расстреляли большевики.

Судьба Ольги Аристарховны неизвестна. Её брат Владимир, полковник царской армии в отставке, в Белой армии не служивший, был расстрелян 7 декабря 1920 в Керчи. Единственный сын Замчаловых Олег позднее тоже стал жертвой политического террора. Младшая дочь Татьяна вышла замуж за полковника-белогвардейца В. Крылова и эмигрировала в США. Скончалась в Си Клиффе, штат Нью-Йорк, 28 октября 1974 года.

Педагог-натуралист Фридрих Гейст был репрессирован по ложному доносу 1938-м, в 1989 реабилитирован. В 2018 году исполнилось 130 лет со дня его рождения и 70 — со дня смерти.

Общий вид

Доходный дом стоит в глубине участка по Никольской улице. От линии застройки его отделяют забор с воротами и озелененный двор, который в наши дни используется в качестве парковки. Композиция лицевого фасада симметрична. Оси обеих лестничных клеток отмечены слабовыступающими ризалитами шириной в три оконных оси. Отдельно выступают входы в парадные. Окна первого и второго этажей украшены упрощенными стилизованными классическими сандриками. Оформление окон третьего этажа ближе к стилю модерн. Самые яркие элементы фасада — пилоны, обрамляющие окна лестничных клеток, с характерным орнаментом в виде строенных линий. Отдельного внимания заслуживают ограждения балконов и консоли козырьков, которые можно отнести к модернизированному неоклассицизму.

Лестничные клетки на фасаде отмечены ярко выступающими ризалитами на уровне 1-2 этажей, а также отделены характерными модерновыми лопатками в своём завершении

Окно первого этажа

Окно второго этажа

Окно третьего этажа

Фрагмент аттиковой стенки 

Козырек

Рисунок козырьков, который скорее можно отнести к модернизированному неоклассицизму, помогает определить примерные годы возведения дома (что в дальнейшем подтверждается биографией собственника)

Балкон второго этажа

Балкон третьего этажа

Балконы последнего этажа изначально накрыты козырьками. Такое решение в городе встречается нечасто

Арка проезда

Дворовой фасад

Приямок со стороны двора

Парадная

Здание отделено от линии застройки Никольской курдонером  и забором

Модерновые пилоны забора повторяют форму лопаток на главном фасаде здания

При этом ворота традиционной для Николаева конфигурации относятся к историзму. Скорее всего они остались от предыдущей застройки участка

 
Литература и источники:

Памятная книжка Войска Донского на 1894 год
Памятная книжка Херсонской губернии на 1914 год
Адрес-календарь Николаева на 1915 год
Замчалов Илларион Иосифович (фото) / Oфицеры РИА
Город Николаев в улицах (Воспоминания Т. Рюминой) / familyface.net
Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов дворянский / Calameo
Волков С. В. Офицеры казачьих войск. Опыт мартиролога. — Изд. Университет Дмитрия Пожарского, 2013
Гейст Фердинанд Карлович / museum.mk.ua
База данных Открытый список
Участники Белого движения в России / погибшие.рф
Байдак, Владимир Аристархович / Сайт Б. Тристанова История Полтавы

Авторы:

Евгений Васюков, фотографии и описание

Яна Ружинская, историческая справка