Дом Стоянова

Адрес: Адмирала Макарова, 40
Тип здания: особняк
Стиль: историзм, псевдоготика 
Архитектор: неизвестен
Год строительства: конец XIX в.
Статус: объект фоновой застройки

Расположение:

Общий вид

am40-1

am40-12

Фасад по улице Пушкинской

am40-10

am40-11

Фасад по улице Адмирала Макарова

am40

Этот участок земли – 10 саженей по Пушкинской, 25 по Католической – в 1888 году выкупил у датского вице-консула, греческого поданного Николая Сербоса купец 2-й гильдии Павел Михайлович Стоянов.

Строительство особняка началось практически сразу после приобретения дворового места. В справочной книге на 1896-й год дом Стоянова на Католической улице указан как место проживания турецкого консула господина Фазиль-бея. Таким образом, дата на фронтоне свидетельствует либо об окончательном завершении строительных работ в 1910-м году, либо, что вероятнее – о перестройке или достройке здания.

am40-2

 

am40-8

Личный почетный гражданин, отец пятерых детей, Стоянов был в Николаеве человеком известным. Как гласный городской думы в 1888-1913 гг. он заседал в разнообразных комитетах и комиссиях: казарменной, по замощению улиц, по проверке городского ломбарда, по землеотводу, налогообложению торгово-промышленных предприятий; заведовал военно-конским участком, представлял интересы плательщиков в 3-м городском по государственному налогу с недвижимого имущества присутствии, был торговым депутатом, членом комитета Общественного банка (с 1893), членом наблюдательного комитета городского Кредитного общества, депутатом при освидетельствовании чинами государственного контроля кассы и кладовой Государственного банка (с 1898).

Состоял Стоянов и в Обществе Красного креста (1892), Обществе спасения на водах (1893), Благотворительном обществе и Обществе покровительства недостаточным лицам, стремящимся к образованию (1894).

Павел Михайлович Стоянов (1848 – 1913). Источник: www.zernotorg.com

После смерти Павла Михайловича в 1913-м его недвижимость унаследовал старший сын Александр — инженер, гимнаст, фотограф и страстный яхтсмен, бывший заместителем командора яхт-клуба Юрицына по хозяйственной части и постоянным участником гонок на парусных и гребных судах.

Однако отцовский дом Александр Павлович вскоре решил продать, и уже в 1915-м году его владельцем значится другой купец – Шмуйл-Лейба Беркович Векслер, владелец торговых рядов на Базарной площади, член Попечительства о еврейской богадельне.

am40-5

С установлением советской власти и в последующие 80 лет в бывшем купеческом особняке располагались лечебные учреждения: амбулатория и приемный покой больницы Охматдета; Центральная детская консультация с зубоврачебным кабинетом, пунктом выдачи молочных смесей и юридической консультацией; хирургический стационар, а затем отделение реабилитации городской детской больницы №2.

В начале 2015 года здание приобрела группа зерноторговых компаний «Витерра». Новыми собственниками были проведены ремонтно-восстановительные работы и запрошена в краеведческом музее архивная справка, которая и легла в основу данного материала.

Оформление окон

am40-4

am40-9

Литература и источники:

История нашего офиса / ВІТЕРРА
Адрес-календарь и справочная книжка Николаева на 1900 год.
Вся Николаевщина 1927 – Николаев: Николаевское окружное общество «Долой неграмотность», 1927.
Николаев. Телефоны. – Киев: «Реклама», 1987.

Авторы:

Евгений Васюков, фотографии и описание

Яна Ружинская, историческая справка