Экономика наследия: что общего между благополучием города и вашей пристройкой

Каждый раз, когда в соцсетях мы скорбим об утрате очередной вековой двери, кованых ворот и черепичной кровли, когда с горечью демонстрируем очередную пристройку и пластиковый балкон, нам пишут, что «владелец в своем праве», «это же просто никому не нужная старая развалина», «вы только мешаете развиваться», «это же рабочие места» и «на архитектуре не заработаешь». Именно таким людям (и тем, кто с ними сталкивается не реже нас) адресован этот текст. Здесь вы не встретите сложных архитектурных терминов, воззваний к чувству прекрасного и утомительных исторических справок. Заметим только, что с точки зрения этики, морали и, если угодно, патриотизма, сохранение наследия — это прежде всего уважение. Уважение к тем, кто строил этот город, жил здесь до нас и к тем, кто придет после. Большинству людей достаточно и этого аргумента, но мы готовы назвать гораздо больше.

3U0zb6hTqjQ

Итак, «у нас на архитектуре не заработаешь». Это заблуждение, которое всем нам очень дорого обходится. Правда в том, что историко-культурное наследие — одна из немногих вещей, на которой в постиндустриальную эпоху действительно можно хорошо заработать. Старинная архитектура – не обуза, а актив, имеющий решающее значение для города и всего региона, особенно в условиях децентрализации. Множество малых городов во всем мире добились роста экономики благодаря собственным историческим ресурсам, и все больше городов Украины включают сохранение наследия в стратегию развития. Николаев рискует утратить конкурентоспособность и навсегда остаться за бортом новой экономической реальности, если проигнорирует это.

Провинциальное обаяние как товар

Первое, с чем ассоциируется понятие «экономика наследия», конечно туризм – самый стабильный и быстроразвивающийся сектор мировой экономики, влияющий к тому же на множество других секторов. Туризм обеспечивает экономическую выгоду по всем показателям: новые рабочие места, рост доходов населения и спрос на продукты и услуги смежных отраслей. Угробить историческую застройку – значит сознательно лишить себя всего этого. «Туристы предпочитают те города, что сумели сохранить свой исторический облик. Города же, его утратившие, вынуждены обходиться без туристов. Всё очень просто», – это слова одного из известнейших мировых экспертов по туризму Артура Фроммера. Не думайте, будто наследие ничего не стоит, если не выглядит величественно как царский дворец. Цитируя того же Фроммера, «к маленьким городкам туристов привлекает именно их особое обаяние». Посмотрите на это здание в Драймене, деревушке населением 800 человек. Перед вами – старейший паб Шотландии. Абсолютным туристическим хитом он стал благодаря грамотно раскрученной легенде и тому, что за три столетия никто не додумался пристроить к нему второй этаж.

Масштабное исследование турпотоков в США показало, что путешественники, чье внимание сфокусировано на историко-культурных особенностях, тратят в день больше денег, посещают больше мест и остаются на более длительное время, чем обычные туристы. Это касается как больших городов, так и малых. В Техасе за год путешественники провели 366 млн человеко-дней, из них 40,7 млн или 11,1% приходятся на долю культурных туристов. Культурные туристы ежедневно тратили $114, а обычные – $88. Во Флориде благодаря культурному туризму ежегодно создается 107,6 тыс. рабочих мест, штат получает $2,314 млрд прибыли, благосостояние штата ежегодно возрастает на $4,042 млрд. В Миссури индустрия туризма приносит $12,5 млн, в ней занято более 250 тыс. местных жителей.

Экономике Великобритании, по последним данным, культурное наследие приносит более £50 млрд в год.

В 2016 году Николаев выделил на городскую программу охраны культурного наследия 500 тыс. грн, из которых 300 тыс. было потрачено на демонтажные работы в рамках декоммунизации. Для сравнения, двумя годами ранее один только Шевченковский район города Черновцы на ремонт кровли, лестниц и балконных галерей исторических зданий потратил больше 1 млн. Более 2,5 млн на реставрацию архитектурного наследия в прошлом году потратила Винница. Там же в программе на 2016—2020 годы заложена разработка массы новых туристических маршрутов по старому центру. Глобальную инвентаризацию и консервацию объектов на те же четыре года наметили в Тернополе. В основе заботы о ветхих старых домиках лежат вовсе не сентиментальные чувства, а обоснованный экономический анализ и навыки долгосрочного планирования.

Визуальная культура и головная боль

Никто не поедет смотреть на обшитые вагонкой балконы и постить в Инстаграм фоточки на фоне глухих железных дверей, да вы бы и сами не стали, признайтесь. О том, как важен внешний вид старых зданий, вам расскажут не только сотрудники турагентств, но и любой художник, режиссер или фотограф, причем необязательно свадебный. Чувство «вписанности» в место, где живешь и чувство гордости за него – фундамент качества жизни каждого горожанина.

xjEpVN8CTfc

«Но что мне до гордости и культуры, когда важна прибыль?», – возразите вы. В конце концов, если бы человечество извело все старые здания, мы лишились бы целого пласта массовой культуры – исторических фильмов BBC, например, или той же «Игры престолов», съемки которой (на фоне «старых развалин», да) принесли одной только Северной Ирландии $206 млн и рекордное количество туристов. Беречь свое прошлое и гордиться им важно хотя бы потому, что некрасивую нелюбимую вещь невозможно продать. Трудно представить себе Анну Каренину, бросающуюся под поезд на Сортировке. Доктор Кто, летящий сквозь пространство и время в облезлой «позвонишке» – вряд ли коммерчески жизнеспособная идея.

Неоднократно доказана прямая взаимосвязь между культурным наследием и личным благополучием, хорошим самочувствием и удовлетворенностью жизнью. В 2002 году 85% опрошенных CABE англичан заявили, что качество исторической среды и состояние зданий в общественных местах воздействует на их самочувствие и качество жизни. Подтвердили это и 64% шотландцев во время правительственного опроса в 2004-м.

Исследование English Heritage, опубликованное в 2014-м, также продемонстрировало положительное социально-экономическое влияние наследия на каждого отдельно взятого гражданина. По полученным данным, ощущение благополучия от посещения исторических мест, переведенное в денежный эквивалент, составляет £1,646 тыс. на человека в год. Существуют и исследования, подтверждающие влияние историко-архитектурного окружения на взаимоотношения внутри общины, уровень рождаемости, психическое здоровье и, что вам понравится больше всего – покупательскую активность.

Тайные послания и парадокс чувства места

Историческое окружение формирует места, где люди предпочитают проводить свободное время и действительно стимулирует их к покупкам, ведь здесь они буквально чувствуют себя как дома. Все мы хотим чего-то настоящего, уютного, надежного и проверенного временем, как бабушкин рецепт пирога – так устроена человеческая природа. Старые стены дают нам это чувство. Посмотрите, чем молодые платежеспособные горожане предпочитают делиться с друзьями в социальных сетях, чтобы понять что они любят, чего хотят и за что готовы платить на самом деле. Европейские города давно и успешно эксплуатируют эти желания в коммерческих целях, или вот вам пример поближе – Львов, заработавший благодаря архитектурному облику 360 млн евро только на туристах и только за прошлый год. У нас же спрос значительно превышает предложение: зайдите вечером, к примеру, в «Филижанку» – там никогда нет свободных мест. Столетний камин и резная деревянная дверь рекламируют заведение лучше любого билборда.

В старом здании вы сможете открыть какой угодно бизнес, но после вмешательства в его первозданный вид ни вам, ни вашим наследникам уже никогда не воспользоваться заложенными в нем огромными экономическими преимуществами – его привлекательной аутентичной архитектурой и уникальной историей, формировавшейся не один десяток лет.

Люди обожают легенды, у каждого старинного дома она своя. Прошлое как будто пытается нам помочь, направить нас, но к ее шепоту пока прислушались лишь единицы: так зерноторговцы с радостью узнали, что их офис построил коллега-купец, интернет-провайдер уверен, что атмосфера в здании бывшего телеграфа благоволит его бизнесу, а одна постройка исправно служит хлебопекам вот уже 130 лет. Кто знает, сколько подсказок мы еще получим, если присмотримся к собственному наследию поближе и отнесемся к нему с должным уважением. «Да дом как дом, вроде ничего особенного», – возможно скажете вы о своём. Да, наша фоновая историческая застройка всё ещё малоизучена, но проявите либо инициативу, либо терпение.

Нарушая целостность столетнего фасада или закрывая его навязчивой рекламой, вы также рискуете подать потенциальным клиентам ложный сигнал. Каждое здание, каждое крыльцо несут в себе сообщение, которое, хотим мы этого или нет, считывается на подсознательном уровне. Магазины «Всё по три» выглядят так же дешево, как и товар внутри, и это осознанное маркетинговое послание. Но если вы обещаете клиенту надежность, высокое качество, комплексный подход, внимание к деталям, уважительное отношение и заботу, то присмотритесь – так ли вы отнеслись к зданию, которое занимает ваш бизнес? Отражает ли заявленное вывеска? Верно ли читается с улицы ваш посыл?

Старые здания для новых идей (и больших денег)

Присущие старинным домам солидный собранный вид, качественные материалы и манящий налет истории стали причиной того, что в развитых странах их все чаще занимают представители сектора креативной экономики как места вдохновения и новых возможностей. Их посыл – противопоставление традиционным гигантским корпорациям, и уютная малоэтажная историческая застройка выражает его яснее некуда. «Рождение новых идей требует старых зданий», – писала Джейн Джейкобс, и это ее пророчество сегодня уже общемировая тенденция.

Немаловажное воздействие историческая застройка оказывает и на приток «свежих мозгов» – квалифицированных рабочих из других городов. Никакие хабы, кластеры и хакатоны не смогут стимулировать желание человека с доходом и IQ выше среднего выбрать в качестве места жительства городскую среду, утратившую свою идентичность и полную визуального насилия. Это не престижно, да и как мы уже выяснили, попросту небезопасно для психики.

Имидж – неэкономический фактор, который существенно влияет на принятие экономических решений, в том числе – приток частных инвестиций. Связь между состоянием исторического центра и заинтересованностью инвесторов также хорошо изучена и доказана. Особенно показателен пример американского Денвера, чей Нижний центр долгое время пребывал в упадке. После того, как указом местных властей район получил статус исторического с нормами охраны, самыми жесткими во всем регионе, наступили невероятные перемены. Теперь Нижний центр – процветающий деловой центр и самый оживленный в городе рынок недвижимости.

Изучая этот, казалось бы, парадокс, авторы Журнала Американской ассоциации недвижимости писали:
«Источник уверенности инвестора в том, что инвестор знает: его вложения в коммерческую недвижимость не пострадают, так как никому не будет позволено построить на соседнем участке земли какое-нибудь огромное и несуразное сооружение. И эту уверенность разделяют все окрестные домовладельцы. Это еще одно подтверждение того, что исторические районы оказывают положительное воздействие на стоимость недвижимости. Покупатели домов готовы платить за то, что среда их обитания не изменится с годами».

Сохранность исторического центра определяет лицо общества, которому он принадлежит. Фасады столетних домов и их окружение – самая красноречивая вывеска, которая сообщает всем соседям, гостям и бизнес-партнерам города, кто мы такие, каковы наши умения, ценности, приоритеты, и чего от нас можно ожидать. Сегодня лицо Николаева и всех его горожан выглядит так:

От новых навыков к лучшей работе

Кстати, об умениях и популярном оправдании вандализма – «это же рабочие места». Нас не раз пытались убедить, будто снос будок, демонтаж пристроек и сознательный отказ возводить неуместных монстров в исторической части приведут к безработице и апокалипсису. Кроме рабочих мест, обусловленных притоком туристов, инвесторов и развитием культуры, архитектурное наследие предполагает занятость, связанную с ним напрямую – реставрацию.

Хорошая новость в том, что реставрационные работы выгоднее для местной экономики, чем строительство новых зданий. При восстановлении исторических объектов около половины расходов уходит на оплату труда. Столяры и плотники, маляры и кровельщики, электрики и водопроводчики всегда нанимаются среди местного населения – и деньги остаются в местном бюджете.

В Колорадо подсчитали, что $1 млн, потраченный на восстановление исторических объектов, создает на 9 рабочих мест больше, чем в сфере банковских услуг. В Мичигане $1 млн, вложенный в восстановление зданий, создает на 12 рабочих мест больше, чем $1 млн в автомобильном производстве. В Орегоне $1 млн, вложенный в восстановление исторической среды, создает на 22 рабочих места больше, чем в производстве изделий из древесины. В Калифорнии $1 млн в сохранении исторической среды дает на 5 рабочих мест больше, чем в производстве электронного оборудования. В Южной Дакоте $1 млн в восстановлении архитектуры обеспечивает на 17 рабочих мест больше, чем при выращивании сельхозпродуктов. Список можно продолжать и продолжать.

Уход за наследием – более перспективный, трудоемкий и дорогостоящий труд, специалисты в этой сфере всегда востребованы и у нас пока немногочисленны. Плохая новость – реставрация требует высокой квалификации, следования стандартам, профессиональных навыков да и просто хорошего вкуса, а с этим у нас пока большие проблемы. Возводить многоэтажные бетонные коробы, лепить летние кухни и выкрашивать фасады что турецкие ковры – это мы умеем. Но что насчет производства более дорогих в сравнении с пластиком деревянных окон, высококачественной художественной ковки? Проверенная временем красота всегда окупается.

Люди, строившие сегодняшний исторический центр, тоже были в основном предпринимателями, тоже жили в нелегкое время, их безусловно заботили доход от аренды, увеличение продаж и узнаваемость на рынке. Тем не менее, они оставили после себя наследие в лучшем смысле этого слова – не однообразные времянки и наскоро сколоченные будки, а надежные эффектные здания, которые делают наш город особенным и – помогают на этом заработать. Но в погоне за быстрой прибылью или дешевым комфортом многие нынешние домовладельцы готовы буквально прирезать курицу, несущую золотые яйца, ради одного обеда. Не слишком ли дорогая цена?

 

Автор: Яна Ружинская
archmykolaiv@gmail.com

Избранные ссылки на источники изображений и данных:
@grigorievaann, @nydaaa, @alena.drobitkoDavid Dixon, Архитектура Николаева, Анна Маккормик
*Values and benefits of heritage: a research review by HLF Strategy & Business Development Department (2016)
*New Ideas Need Old Buildings. Heritage Lottery Fund in association with English Heritage, Historic Scotland, Cadw and the Department of Environment Northern Ireland, and with Oxford Economics and Colliers International (2013)
*Rypkema D. The Economics of Historic Preservation: A Community Leader’s Guide. – National Trust for Historic Preservation, 2005
*Fujiwara D., An Assessment of the Impact of Heritage on Subjective Wellbeing: Interim econometric results (2014)
*CABE, Streets of Shame. Executive Summary: Summary of Findings from the Public Attitudes to Architecture and the Built Environment (2004).
*TNS Social Research for Scottish Executive Architecture Policy Unit, Public Awareness of the Built Environment Research Findings (2007).