Дом Заславского

Здание, некогда бывшее одним из центров культурной жизни города, ценно с точки зрения истории, а также архитектуры и градостроительства. Несмотря на утрату ряда элементов (парапетные столбики, окна с балюстрадами, оригинальные рамы и кровля), дом Заславского продолжает украшать пересечение Большой и Малой морских улиц. Особняк отличают уникальный для Николаева декор, сочетающий в себе исторические и оригинальные решения, а также выразительные ризалиты с ныне утраченными сдвоенными окнами.

Адрес: Малая Морская, 15
Тип здания: жилое, общественное
Стиль: историзм
Архитектор: неизвестен
Годы строительства: конец XIX — начало XX века
Статус: памятник истории местного значения 

Расположение:

Дом принадлежал мещанину Иосифу Моисеевичу Заславскому.

Заславский содержал на Соборной буфет и табачный магазин и жил на углу Привозной и Рождественской (ныне Дунаева и Лягина, дом не сохранился), а особняк на углу Малой и Большой морской сдавал в аренду. В доме был большой зал и 4 просторных комнаты, общая полезная площадь составляла около 420 кв. м. Первыми арендаторами были в основном присяжные поверенные (адвокаты). Съехав из помещения в доме Русского технического общества, в 1910-1912 гг. в здании размещалась николаевская «Просвіта».

просвита 1911

Однако наиболее известен дом Заславского как памятник становлению городского музея и его выдающимся хранителям.

Вследствие кончины Эммануила Петровича Францова, частный естественно-исторический музей на Адмиральской остался «без присмотра», и в начале 1912 года наследники заявили о намерении передать обширную коллекцию в дар городу. Принятием музея занималась специально созданная городской думой комиссия, она же рассматривала вопрос о найме подходящего для него помещения, которым и стал впоследствии особняк Заславского.

Аренда была оформлена в мае 1913 года. Здание подключили к городской электросети, сторожевая комиссия помогла с обеспечением наружной ночной охраны. В киевском магазине была заказана «стильная мебель кустарной работы». К концу 1913 года подготовительные работы по созданию музея завершились, и 13 декабря в 12 часов дня состоялось его торжественное открытие. На мероприятии присутствовали родственники Францова, городской голова Николай Леонтович, члены управы и дарители; были зачитаны поздравительные телеграммы в адрес музейных работников от коллег из Херсона, Екатеринослава и Киева.

 

Первым директором Николаевского естественно-исторического музея имени Францова стал Сергей Иванович Гайдученко (1866—1922) — юрист, гласный городской Думы, член правления местного отделения общества «Просвіта», член-корреспондент Одесского общества истории и древностей, коллекционер, археолог и краевед. Благодаря усилиям Гайдученко, в музее начинает формироваться научная библиотека. К концу 1915 года посещаемость музея по воскресеньям и в праздничные дни достигала 800 человек. Коллекция продолжала пополняться предметами из частных собраний. Дары музею преподносили многие известные николаевцы, среди них господа Кобяков, Иловайский, Дзино и чета Менкини.

После смерти Гайдученко в сентябре 1922-го, директором музея был назначен Феодосий Тимофеевич Каминский (1888—1978) — первооткрыватель городища Дикий Сад (1927), создатель первой в Украине реставрационной лаборатории, активный участник раскопок в Ольвии и ученый-хранитель одноименного заповедника (1924-1929), борец за сохранение историко-культурного наследия и автор более сотни историко-краеведческих публикаций. Как и Гайдученко, Каминский был членом общества «Просвіта».

Феодосий Каминский в кабинете директора музея

С начала 1920-х музей стал именоваться историко-археологическим, а его природоведческую часть выделили в самостоятельный отдел, поскольку в доме Заславского не хватало места: к тому времени музейный фонд превышал 30 тысяч единиц хранения. Каминский настаивал на переезде учреждения в более просторное здание. В июне 1928 года окрисполком выделил средства на ремонт здания бывшей гауптвахты, и уже 10 марта 1929-го историко-археологический музей официально открылся на первом её этаже, где занимал 12 залов.

В сентябре 1929-го Каминский был арестован по сфабрикованному делу «Спілки визволення України»  и отправлен в лагерь на Дальнем Востоке. Отсидев пять лет, он снова был осужден в 1937-м, реабилитация учёного и возвращение его в Николаев состоялись только в 1954-м. Следующие четыре года до пенсии Каминский снова работал в музее, и до конца жизни  занимался краеведческой работой: читал лекции, водил экскурсии, писал статьи. В 1978 году, в возрасте 90 лет, Феодосий Тимофеевич был убит грабителями в собственной квартире.

Дом Заславского сохранился до наших дней, претерпев несколько незначительных перестроек. По состоянию на 2016 год по меньшей мере в одной из комнат сохранился оригинальный камин. Недавно здание сменило собственника, и весной 2017-го здесь начались не похожие на реставрацию ремонтно-строительные работы.

Общий вид

mm15-21

mm15-17

mm15-23

mm15-22

Фасад по Малой Морской улице

mm15-11

mm15-4

Портал

mm15-16

mm15-15

mm15-24

mm15-6

Фальш-окно

mm15-2

Ризалит

mm15-14

mm15-1

Фасад по Большой Морской улице

mm15-18

mm15-19

mm15-20

Ризалит

Сандрик и фронтон

mm15-5

mm15-10

Фриз

 

Литература и источники:

Адрес-календари и справочные книги Николаева на 1894, 1900, 1915 и 1927 гг.
Ковалева О.Ф., Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья. — Николаев: Тетра, 2000.
Кухар-Онышко Н.А. Краеведческий музей во времени и пространстве // Журнал «Соборная улица»
Гайдученко Сергей Иванович / Фаберова дача
Каминский Феодосий Тимофеевич // Фаберова дача
Христова Н. Имя в истории: Феодосий Каминский // Газета «Вечерний Николаев»

Авторы:

Евгений Васюков, фотографии и описание

Яна Ружинская, фотографии и текст