Этапы создания дизайн-кода Соборной

17 марта состоялась презентация разработанной нами концепции размещения вывесок на Соборной. Очень приятно, что наша работа была принята в целом тепло и по сути самих рекомендаций замечаний не было. Большинство вопросов касались дальнейшей судьбы проекта.

Однако одиночные упреки, касающиеся формата пособия, всё же прозвучали, и не ответить на них мы считаем неправильным, поскольку дизайн-код напрямую касается улучшения облика главной улицы города: упоминания о правилах упорядочивания вывесок в умышленно негативном ключе способны затормозить процесс их внедрения и навредить конструктивному характеру общественного диалога. Надеемся, что подробный рассказ о проделанной работе снимет все претензии по поводу её уникальности и объяснит, почему тот или иной раздел рекомендаций выглядит так, а не иначе.

Первым этапом работы стал анализ мирового и украинского опыта. Мы посмотрели не первый линк из выдачи гугла, а изучили десятки документов — европейских, североамериканских, арабских, украинских и российских. Вот некоторые из них:

Mölndals Skyltpolicy; Skyltprogram Mjölby Kommun; Skyltpolicy för stadsrum i Göteborg; Om skyltning i Uppsala; Skilt- og reklameplan for Oslo med vedtekt og juridisk bindende retningslinjer; Skilte og reklamer på amagerbrogade; Portland Main Street Design Handbook; Commercial Signage Regulations — Abu Dhabi Urban Planning Council; Open for Business! A Guide to Storefront Design in New Bedford; A guide to storefront design in the District of Columbia; Ulster County Main Streets: A Regional Approach; The City of Orlando — Facade Design Guidelines; City of Milwaukee — Guide to Storefront Signs ; Retail signage design criteria — Downtown Elon
Дизайн-код Москвы; Порядок размещения информационных конструкций (вывесок); Правила візуального стилю Івано-Франківська; Міське положення про порядок розміщення вивісок в Івано-Франківську (додаток); Архітектурно-художня концепція зовнішнього вигляду вулиць й територій міста Житомир; Дизайн-код Одессы; Львів. Довідник облаштування міста; Правила розміщення вивісок на території міста Ужгород

После детального рассмотрения этих и других документов мы пришли к выводу, что примеры из прекрасной Скандинавии и дружественной Америки неприменимы к нашим реалиям, они недостаточно просты и наглядны, рассчитаны на бизнес и общество с уровнем социальной ответственности и эстетической культуры выше среднего. Это значит, что подходящий для нас пример решений следует искать в других украинских городах и «за поребриком».

Одними из первых наводить порядок в области размещения рекламы и вывесок начали москвичи. По поручению мэра Москвы Студия Артемия Лебедева разработала руководство по размещению вывесок и архитектурно-художественную концепцию размещения рекламно-информационных конструкций для одиннадцати центральных улиц города. Эти разработки были доработаны и утверждены московским комитетом по архитектуре и градостроительству и обязательны к исполнению.

Дальнейший анализ дизайн-кодов украинских городов показал что все они, так или иначе, брали за основу разработки Студии Артемия Лебедева. Кто-то пытался изменить условные обозначения, верстку документа или стиль отрисовки, но форма и суть оставалась той же. И в этом нет ничего удивительного — проблемы с обликом улиц примерно одинаковы для всего постсоветского пространства.

Поскольку Агентство развития Николаева предложило разработать правила размещения вывесок для Соборной, а не для всего города или исторического центра, лучшим форматом реализации мы посчитали создание комплексных схем размещения вывесок для каждого фасада, который выходит на улицу. Началась кропотливая работа: фотофиксация всех фасадов с последующей склейкой разверток и визуальным анализом проблем; поиск исторических снимков для восстановления первозданного вида зданий; вычерчивание с выбором колористических решений и нанесение вариантов размещения вывесок на фасады. Отдельным этапом было специальное посещение других, более успешных в упорядочивании вывесок городов для иллюстрирования наших рекомендаций положительными примерами — реальными, «свежими» и исключительно украинскими.

2

В декабре, когда схемы размещения уже были разработаны, мы вместе с Агентством развития провели хакатон «Правильные вывески для Соборной». Дизайнеры и архитекторы предлагали свои варианты вывесок, которые вписались бы в предложенные схемы размещения. Анализ результатов показал, что движемся мы в правильном направлении, но надо поработать над объяснительной частью.

После публикации результатов хакатона самым распространенным из конструктивных замечаний было неприятие вмешательства в фирменные стили сетевых компаний. Чтобы объяснить, что это нормально, мы подготовили подборку «Жизнь по брендбуку и по правилам» в формате сравнения вывесок николаевских и львовских сетевых заведений. Наглядность публикации сняла большинство вопросов.

1

На этом же этапе прозвучало первое обвинение в том, что мы «украли московские схемы». Как было отмечено выше, аналогичный формат с незначительными изменениями ранее уже использовали все украинские города, занимавшиеся разработкой подобных правил. О его оптимальности с точки зрения логики и здравого смысла в одном из интервью прямо заявлял и автор дизайн-кода Ивано-Франковска:

«У кожного міста, у кожного головного архітектора є такі правила [розміщення зовнішньої реклами], але коли підприємці беруть цей документ, де чорним по білому написано, що вивіска повинна на 50 см відступати звідси і на 15 звідти — ніхто нічого не розуміє. Тому підхід, який ми перейняли у Лєбєдєва — це візуалізація правил, конкретні приклади, як можна і як не можна, в картинках, а бажано в фотографіях, як ми й зробили».

Ещё тогда, чтобы развеять сомнения и разобраться в ситуации, мы обратились к Лебедеву напрямую. Результат вы можете увидеть на скрине:

3

«Там в этом проекте даже цвета макета того, как все должно быть, такие же, как студия Лебедева предлагает для Москвы», — пишет в соцсетях возмущённая блогер. Отвечаем: использование условных обозначений в виде красных крестиков и зелёных галочек — это не нарушение авторских прав.

Дальнейшая работа заключалась в составлении объяснительной части документа. Мы поставили перед собой задачу создать пособие, которое объяснит не только какие вывески следует использовать, но и почему лучше делать так, а не иначе.

Начали мы с исторического контекста. Описание этапов развития Соборной и формирования её облика мы сопроводили иллюстрациями, демонстрирующими как выглядели фасады и вывески в разное время.

Вторым разделом концепции стал анализ проблем. Невнимание к архитектуре, вывески большого размера и пристройки — проблемы, которые есть практически в любом крупном украинском или российском городе. От того, как будут названы отдельные пункты анализа, суть не изменится: вывески устанавливают без внимания к архитектуре что в Николаеве, что в Ивано-Франковске, что в Москве.

Москва:
2
Житомир:
2
Ивано-Франковск:
2
Одесса:
2
Николаев:
2

Тем не менее, в Николаеве есть и другие проблемы, которые не отражены в дизайн-кодах других городов. Неуместные материалы и фрагментарная покраска фасадов создают особый «шарм» нашего южного провинциального города, и мы это отметили.

2

2

Из приятного стоит сказать, что мы не нашли слишком уж неухоженных входных группп на Соборной, а потому не указали это как системную проблему. Единственное замечание на этот счет было добавлено на страницу с советами по размещению маркиз.

2

Следующий раздел — типы вывесок (которые, к слову, также называются одинаково что во Львове, что в Москве, что в Бобруйске). Задачей, которую мы поставили перед собой, была оптимизация рекомендаций, чтобы итоговый файл плавно подводил читателя к решению проблемы, не утомил и не запутал. Так было решено вместе с типами вывесок сразу показать возможные варианты их исполнения с допустимыми местами размещения и габаритами, чтобы пользователю рекомендаций не приходилось возвращаться назад и сопоставлять информацию из разных разделов. Благодаря этому раздел получился наглядным, всеобъемлющим и при этом лаконичным.

2

Итоговый четвёртый раздел и предпосылки к его созданию были описаны выше. В результате получился уникальный для Украины по степени проработки материал, который может лечь в основу регламента размещения вывесок на центральной улице города и при этом исключить этап согласований — предприниматель просто устанавливает вывеску, которая соответствует принятой схеме размещения и законам Украины. Это, конечно же, идеальный вариант, который сводит к минимуму бюрократические процедуры, а как получится на деле — покажет время. В любом случае, желающие скорейших перемен предприниматели и владельцы вновь открывающихся на Соборной заведений могут обращаться к представленным схемам уже сейчас, а общие рекомендации применимы к фасадам любой улицы города.

Для получения устойчивого результата от проекта необходимо обсуждение всеми заинтересованными сторонами приемлемых путей реализации. Именно в этом и должна состоять дальнейшая работа над дизайн-кодом. Чтобы сделать из Соборной улицу, на которую не стыдно выходить, нужна вовлечённость и поддержка каждого горожанина: представителей бизнеса, чиновников, общественности и конечно СМИ.

Со своей стороны мы, «Архитектура Николаева», сделали всё от нас зависящее, готовы к конструктивной критике и открыты для ваших вопросов и предложений.