Фабрика «Золотой якорь»

Адрес: Чкалова, 27
Тип здания: производственное, жилое
Архитектор: неизвестен
Годы строительства: II половина XIX в.
Статус: нет
Современная функция: автошкола

Расположение:

В конце XIX — начале XX века домовладение на бывшей Рыбной улице принадлежало семье Вайсбейн. Адрес-календарь на 1904 год сообщает, что по этому адресу находилась Николаевская земская почтовая станция, содержащаяся мещанкой Софьей Наумовной Вайсбейн:

«При станции 12 лошадей, отпуск которых производится по билетам, выдаваемым Херсонскою уездною земскою управою. Билеты бывают с уплатою прогонов и без уплаты; в первом случае взимается по 3 копейки с версты и лошади. Лошади отпускаются для разъездов по Херсонскому уезду не далее 25 вёрст от города Николаева».

Примечательно, что сегодня здесь работает автошкола.

В 1910-х на территории домовладения располагалось бумаго-картонажное производственное товарищество «Золотой якорь». Основной капитал предприятия составлял 16,5 тысяч рублей, годовое производство — 19,5—20 тысяч рублей. На фабрике было занято 35 рабочих, имелся 1 двигатель мощностью 2 лошадиные силы. Основу производства составляли курительные гильзы, кульки и папиросная бумага.

Владели «Золотым якорем» мещане И.А. Вишневский, М.Х. Лукацкий и купец Давид Абрамович Кантер — содержатель табачной торговли в Щепном ряду; член 1-го присутствия по промысловому налогу, заместитель председателя Еврейской богадельни. Брат Давида, Яков Кантер, был старшиной Николаевского городского собрания, членом биржевого комитета. Братья Кантер состояли в Обществе пособия бедным евреям: Яков — в попечительстве бездомных девочек-сирот, Давид — в попечительстве хедеров.

Помещение для фабрики, скорее всего, было арендованным: в 1914 году им владела Л.Н. Квятковская — возможно, родственница Якова Квятковского.

chk27-yakor
Упаковка папиросной бумаги фабрики «Золотой якорь»

 

Общий вид

chk27-2

Здание реконструировано и утратило большую часть возможных декоративных элементов. На дореволюционное происхождение постройки намекают объемно-планировочное решение с симметрично расположенными кордегардиями у ворот ведущих во двор и проступающая на боковом фасаде кладка, прерывающаяся железобетонными перемычками, известняковыми блоками и карнизом из красного кирпича. Подобное кустарное решение также наблюдается в доме на Кузнечной, где часть аутентичной стены заменена кладкой из силикатного кирпича с попытками имитировать оригинальную пластику фасада.

chk27-7

Боковой фасад

chk27-1

Ворота

chk27-4

Самый выразительный элемент здания — характерный, на первый взгляд, николаевский аттик.

chk27-5

Но даже он сложен из кирпича, а не выпилен из камня.

chk27-6

Литература и источники:

Адрес-календарь и справочная книжка гор. Николаева на 1900 год.
Адрес-календарь и справочная книжка Николаевского градоначальства на 1904 год.
Список фабрик и заводов России 1910 г. — Москва: Метуль и К°.
Список фабрик и заводов Российской Империи. 1912 г. — СПБ. Типография Киршбаума.
Адресная и справочная книга всего Николаева на 1912 год.
Адрес-календарь Николаевского градоначальства на 1915 год.

Авторы:

Евгений Васюков, фотографии и описание

Яна Ружинская, историческая справка

За ценную находку благодарим Андрея Половенко